Все, что нужно знать об уголовной ответственности за киберпреступления

GustaveDore

Ефрейтор
Модератор
Сообщения
7
Реакции
4
Все, что нужно знать об уголовной ответственности за киберпреступления


Некоторые люди наивно полагают, что совершить преступление в виртуальном пространстве и не понести за него никакое наказание довольно легко и просто: дескать, сфера новая, в штабах полиции не так много настолько компетентных и грамотных сотрудников для расследования дела, да и следы замести труда не составит. Действительно, как показывает практика – расследование преступлений в виртуальной среде требует много сил и времени, но и караются такие правонарушения гораздо более жестоко, чем аналогичные, совершенные в реальном мире. Разберем все, что нужно знать об этой теме.

  • Какие есть виды киберпреступлений?
Их достаточно много, но наиболее часто встречающимися являются следующие:
Хищения с применением информационных технологий;
Интернет-экстремизм;
Распространение детской порнографии;
Приобретение специальных средств (жучки, маячки и т.д.);
Создание и распространение вредоносных программ или неправомерный доступ к компьютерной информации
  • Что может привести к Вам полицию?
На самом деле, сотрудники правоохранительных органов могут выйти на нарушителя разными способами – от данных провайдера и до информирования полиции о Ваших деяниях какого-то недоброжелателя. Одними из главных признаков того, что на Вас уже обратили внимание – это странные, активные расспросы знакомых о Вашем роде деятельности, нетипичная работа мобильника, который уже возможно давно прослушивается и опросы твоих друзей и соседей о тебе от незнакомцев или даже никак не скрывающихся органов полиции. Если дело перешло к последнему пункту – значит на Вас уже собрано внушительное досье и пора бить тревогу.
  • До уголовного дела
В отличие от уголовного дела, которое обычно расследуется максимум до пары месяцев, а в случае, если дело наделало много шума – до года, проверку и сбор материала до уголовного дела можно проводить годами. В рамках проверки проводят:
Осмотр места происшествия и изъятие (в том числе и принудительное) потенциальных улик (ноутбука и т.д.);
Разнообразные экспертизы;
Опрос – в случае, если Вы понимаете, что есть риск возбуждения УД, стоит прийти с адвокатом;
Сбор отпечатков пальцев, образцов почерка, голоса и т.д.;
Запросы в разные организации – от банков и до Вашего провайдера
После уголовного дела
После возбуждения уголовного дела вариантов развития событий может быть несколько – в отношении неустановленного лица и в отношении тебя, как подозреваемого. Во втором варианте стоит максимально быстро найти адвоката, а в первом – проконсультироваться со специалистом, выработав линию защиты.
  • Допрос и задержание
Если совершенное правонарушение не относится к категории тяжких – максимум, чего стоит ожидать, так это подписку о невыезде. Однако если преступление тяжкое, то Вас могут задержать везде, кроме места проживания, причем даже до возбуждения УД. Если это все же произошло, сопротивляться смысла нет – сохраняйте спокойствие и попросите телефон для связи с родными и своим адвокатом. Обязательно подпишите протокол задержания, иначе Ваш отказ сыграет с Вами злую шутку во время непосредственного суда, но перед этим проверьте время задержания в протоколе и фактическое.
  • Экспертизы и другие следственные действия
После задержания Вы можете столкнуться с любыми экспертизами и следственными действиями, в том числе и очной ставкой с Вашим подельником и следственными экспериментами.
  • Обвинение
На этапе обвинения будет проведен повторный допрос, а у Вас будет возможность не согласиться с обвинением частично или полностью, либо же признать свою вину. Если Вы чувствуете, что отпираться уже бессмысленно, конечно лучше раскаяться и признать вину (это даст возможность отделаться только судебным штрафом) – однако никогда не соглашайтесь на это, если в реальности ничего такого не совершали. При попытке физического или морального давления для признания Вами своей несуществующей вины скажите, что будете писать в Следственный комитет – это должно помочь.
  • Общие советы
Постарайтесь не вступать ни в какие конфликты со следствием и поймите, что самый важный для Вас человек, с которым Вы обязаны наладить хорошие отношения – это следователь. Будьте вежливы, добросердечны и максимально учтивы – помните, что следователь это такой же человек, который может оценить Ваши человеческие качества по достоинству и существенно тем самым повлиять на Ваше наказание. Уверьте его в том, что более никогда не преступите черту закона –это сыграет Вам на руку.