Linux Watch для повседневной деятельности

megaDED

Сержант
Модератор
Сообщения
34
Реакции
5
Команда Linux watch предоставляет полезные средства для периодического выполнения команд. Многие системные администраторы используют этот простой инструмент для получения живой обратной связи от часто используемых команд терминала Linux. Кроме того, он также позволяет нам обнаруживать изменения в выходных данных команд в режиме реального времени. В этом руководстве мы обсудили различные варианты использования утилиты watch и проиллюстрировали несколько полезных применений этого инструмента для наших читателей. Итак, если Вы искали способ многократного выполнения команд, продолжайте читать вместе с нами. Вы научитесь использовать одну из самых полезных, но часто упускаемых из виду команд Linux.

Полезные примеры команды Linux Watch
Использование утилиты Linux watch - это простая и понятная задача. Он следует простому синтаксису, а отсутствие сложных вариантов избавляет от необходимости запоминать слишком много сотрудников. Взгляните на следующие примеры, чтобы узнать, как работают часы и как реализовать их в своей повседневной деятельности.

1. Основное использование команды Linux смотреть
При использовании без каких-либо аргументов командной строки утилита watch будет запускать указанную команду каждые две секунды. Посмотрите на следующий простой пример, чтобы увидеть, как это работает.

Если Вы запустите вышеуказанную команду в своем любимом эмуляторе терминала Linux, она выведет на экран выходные данные, полученные с помощью команды date. Выходные данные будут обновляться каждые 2 секунды. В верхней части экрана будет отображаться, какая команда выполняется часами, и период активного интервала.

2. Задать интервал обновления
Пользователи могут очень легко указать период интервала для своей программы часов, используя опцию-n. Вам нужно будет указать новый интервал времени (в секундах), а затем эту опцию. На следующем рисунке показано, как это работает на практике.

Эта команда будет выполняться аналогично приведенной выше команде, но будет обновлять результат только каждые пять секунд. В правом верхнем углу экрана будет отображаться текущее время после каждого обновления. Вы также можете использовать long-form –interval вместо опции-n, как показано ниже.

Bash:
$ watch --interval 5 date
Используйте комбинацию Ctrl+C, чтобы выйти из команды watch и вернуться к сеансу терминала.

3. Выделите Различия Между Каждым Обновлением
Утилита watch позволяет очень просто определить различия между старым и обновленным выводом. Вы можете использовать флаг-d для включения подсветки различий. Приведенная ниже команда должна обеспечить практическую иллюстрацию этой опции.

Bash:
$ watch -n 5 -d date
Эта команда будет запускать утилиту даты каждые пять секунд и выделять изменения в выводе на экране Вашего терминала. Существует синтаксис длинного стиля для опции-d, называемой-differences, который проиллюстрирован ниже.

Bash:
$ watch -n 5 --differences date
Параметры-d -или –differences также принимают необязательный аргумент, называемый " постоянным‘. Когда Вы зададите этот параметр, маркер курсора станет постоянным, а не включенным и выключенным.

Bash:
$ watch -n 5 --differences=permanent date
4. Поворот заголовка и заголовков
Вы уже должны заметить, что команда Linux watch отображает такую информацию, как имя выполняемой команды, интервал и текущее время в верхней части экрана. Вы можете использовать опцию-t watch, чтобы отключить эту информацию. Посмотрите следующий пример, чтобы увидеть, как это работает.

Как и ожидалось, это будет отображать только выходные данные, полученные командой date. Он также удаляет дополнительную пустую строку, которую вы увидите, если не используете опцию-t. Пользователи также могут использовать синтаксис длинного стиля-не –заголовок для этой опции, как показано ниже.

Bash:
$ watch --no-title date
5. Выход смотреть на ошибки
Вы можете указать команду watch для выхода всякий раз, когда возникает ошибка, вызванная командой, которую она выполняет. Просто добавьте опцию-e, и часы выйдут, когда выходные данные содержат ошибку. Приведенная ниже команда иллюстрирует это на очень простом примере.

Если Вы скопируете приведенную выше команду Linux watch и запустите ее, она отобразит приглашение о том, что команда имеет ненулевой статус выхода. Нажатие любой клавиши на клавиатуре завершит выполнение. Обратите внимание, что команды, которые выполняются без каких-либо ошибок, выходят с нулевым кодом состояния. Таким образом, наличие ненулевого кода означает, что команда произвела ошибку.

Bash:
$ watch --errexit exit 99
Опция –errexit является альтернативным синтаксисом для-e.

6. Выход смотреть на изменения объема производства
Флаг-g утилиты watch сигнализирует о выходе всякий раз, когда происходит изменение выходного сигнала. Это может быть удобно для людей, которые хотят установить простой сеанс мониторинга прямо из окна своего терминала. Внимательно посмотрите на приведенный ниже пример, чтобы узнать, как это работает.

Эта команда будет выполняться в течение двух секунд, и как только выходные данные обновятся, она выйдет. Это была довольно простая иллюстрация, но вы должны быть в состоянии понять ее. Например, Вы можете использовать эту команду для мониторинга сетевых ресурсов и получать уведомления, когда что-то меняется.

Bash:
$ watch --chgexit netstat --al
В приведенном выше примере используется длинная форма опции-g, которая является –chgexit.

7. Сообщить об ошибке
Опция-b утилиты Linux watch подает звуковой сигнал всякий раз, когда команда завершается с ненулевым кодом состояния. Как уже говорилось, ненулевой код состояния обычно указывает на ошибку или неспособность выполнить данную команду. Это позволяет легко обнаружить такие проблемы.

Эта команда издаст звуковой сигнал, если выходные данные команды date содержат ошибку. Хотя дата вряд ли вызовет какую-либо ошибку, она иллюстрирует, как можно использовать опцию-b. Вы также можете использовать сокращенный синтаксис –beep вместо опции-b.

Однако программа beep должна быть установлена в Вашей системе, иначе часы не смогут прозвенеть звуком.

8. интерпретируйте цветовые коды и последовательности стилей
Вы можете включить интерпретацию цветовых кодов ANSI и последовательностей стилей для утилиты watch, используя один из параметров-c или –color. По умолчанию часы не интерпретируют цвета на своих выходных данных. Внимательно ознакомьтесь с приведенным ниже примером, чтобы увидеть, как работает эта опция.

Bash:
$ watch -c echo "$(tput setaf 1)Welcome to UbuntuPit"
Вывод этой команды содержит цветовую кодировку строки “Добро пожаловать в Ubuntu”. Теперь удалите опцию-c и выполните команду еще раз. Вы увидите, что на этот раз строка не содержит никаких цветов. Долгосрочный форма синтаксис этот параметр –цвет.

9. Выполнять команды в заданные промежутки времени
Когда Вы используете параметр-n для указания интервалов выполнения команд, дробные секунды имеют тенденцию непрерывно увеличиваться. Хотя команды, кажется, выполняются в каждую N-ю секунду, на самом деле это занимает немного больше времени. Вы можете устранить это, используя опцию-p.

Bash:
$ watch -n 3 -p echo "Hello World"
Эта команда будет выполняться для печати строки “Hello World” каждые 3 точные секунды. Вы можете использовать время ntp для определения дробных разностей в интервалах выполнения. В приведенном ниже примере используется синтаксис long-styled –precise.

Bash:
$ watch -n 3 --precise echo "Hello World"
10. используйте Exec вместо sh-c
Вы можете передать команду дал, чтобы посмотреть на exec, вместо более стандартных ш-гр. Это позволяет пользователям исключить необходимость использования кавычек. Посмотрите на следующий простой пример, чтобы увидеть, как это работает.

Bash:
$ watch -n 6 -x echo hello world
Еще одно преимущество использования exec над sh заключается в том, что он устраняет процессы-оболочки из памяти компьютера вместе с самим процессом. Форма с длинным стилем для этой опции –exec.

Bash:
$ watch -n 6 --exec echo hello world
11. отображение почты с помощью команды Linux Watch
Одним из замечательных примеров утилиты watch является проверка входящих электронных писем. В следующем примере показано, как использовать watch для мониторинга электронной почты непосредственно из сеанса терминала.

Приведенная выше команда будет проверять наличие новых сообщений электронной почты один раз в минуту. Он использует утилиту from, чтобы проверить, есть ли какие-либо новые сообщения или нет.

12. Мониторинг содержимого каталога для изменения
В следующем простом примере показано, как мы можем использовать утилиту watch для отслеживания изменений содержимого каталогов файловой системы. Он распечатает список каталогов и выделит изменения в содержимом.

Мы можем использовать команду Linux grep для фильтрации выходных данных только для конкретного пользователя. Приведенная ниже команда ищет изменения, внесенные пользователем " ralph’.

Bash:
$ watch -d 'ls -l | grep ralph'
Вы можете поместить более крупные команды в кавычки или использовать обратную косую черту, если ищете более чистый способ.

Bash:
$ watch -d \
> ls -l | grep 'ralph'
13. Монитор температуры процессора использования посмотреть
Если Вы используете старый ноутбук или ржавый компьютер с проблемами отопления, Вам нужно будет держать температуру под контролем. Вы можете использовать утилиту watch в сочетании с инструментом sensors для мониторинга температуры Вашего компьютера. Внимательно посмотрите на приведенный ниже пример, чтобы увидеть, как это работает.

Bash:
$ watch -n 60 sensors
Эта команда будет проверять температуру ядра Вашего ноутбука или рабочего стола один раз в минуту. Он также сообщит Вам, является ли текущая температура критической, чтобы Вы могли выключить систему. Ознакомьтесь с нашим предыдущим руководством по проблемам перегрева ноутбука, чтобы узнать, как решить эти проблемы.

14. отображение информации о версии
Информация о версии инструмента помогает администраторам определить происхождение программы и найти исправления для ошибок. Вы можете просмотреть данные о версии утилиты watch, используя одну из следующих простых команд.

Bash:
$ watch -v
$ watch --version
15. Отображает справку и инструкцию на странице
Страница справки команд терминала Linux содержит сводную информацию обо всех возможных параметрах командной строки и их использовании. Не стесняйтесь проверить страницу справки команды Linux watch, Если Вам нужна быстрая информация для конкретного параметра.

Bash:
$ watch -h
$ watch --help
Оба этих параметра отобразят страницу справки, а затем завершат работу. С другой стороны, обратитесь к странице руководства всякий раз, когда Вы хотите узнать о том или ином варианте подробнее

Заканчивая Мыслями
Команда Linux watch - это простой, но полезный инструмент, который имеет большое количество вариантов использования. Администраторы могут использовать его для настройки персонализированного мониторинга часто используемых команд терминала. В этом руководстве мы обсудили все варианты, доступные для просмотра. Мы также проиллюстрировали несколько практических примеров, чтобы помочь читателям освоить этот инструмент.